粽子高中作文
“香甜的粽子喽……”卖粽子的老人在楼下吆喝。儿子要了1元钱,喜滋滋地跑下楼,嘴里喊着:“老奶奶,慢些走,我要吃粽子。”我推开窗,看着孩子猴急地扯开粽叶大口贪吃的样子,不由笑了,小时候的我可比他还馋着呢。
每年端午节的前两天,母亲就开始准备粽叶、糯米、甜枣、红豆、咸肉等原料。粽叶要选用长宽适中的光滑的苇叶,新鲜的苇叶采来后要浸泡12小时或用沸水煮软,这样才柔韧、有张力。尖尖细细的糯米洗净后,要浸泡三四个小时的光景,红枣、红豆也要泡发好备用。母亲将两张苇叶均匀摊开,稍稍重叠一部分,折成锥形,舀入一匙米放上馅料,再舀入一匙米,手用力压实,使其成饭团状,以苇叶用力缠绕,裹紧,包合后以绳扎紧。看着苇叶在母亲的指间翻飞,我们这些孩子也“依葫芦画瓢”,无奈那些米粒竟耐不住寂寞,左突右奔,不是从这个角冒出,就是在那边漏出,包好的粽子松松垮垮,全然不像母亲包的有棱有角。
煮粽子是件浩大的工程。家里的大锅添足了水,水开后落粽子,水要浸过粽面。水重新开以后要用文火煮2个钟头左右,粽子才会熟透。糯米和苇叶的清香在氤氲的蒸汽中愈加浓郁,馋得我无心写作业,无心玩耍,只是眼巴巴等着那绿蓑衣里的白胖子。
粽子出锅了,我顾不得烫,左右换着手拉开粽叶,吸一口,呵,粽香喷鼻,入口油而不腻,糯而不粘,香甜鲜美。我多半会忘了母亲说的贪吃伤胃的话,一口气吃上三五个,直至肚皮溜圆,再也容不下东西为止。
婚后有一年,因为工作繁忙,没有在母亲家等着吃煮熟的粽子,母亲便送来了包好的生粽子。我们那时还住在单位的宿舍里,厨房在楼道里。入夜,老公在一个蒸馒头的大锅里加足了水,粽子塞了满满一锅。那锅粽子的香气就在楼道里肆意飘荡,引得路人口舌生津。最妙的是,邻家的一个周岁的小男孩一直在学步,不敢独自走。那天闻到粽香,竟然撒开父母的手,摇摇摆摆直奔一锅粽子而去。惹得邻家打趣,这粽子是送子的,你家要添公子呢。果不其然,几个月后,我家的小臭蛋就来了。这粽子,还真和我们有缘呢。