粽子高中作文
除夕到了,我们家也忙起来了,今天早晨,奶奶说我们晚上的年夜饭要吃粽子,我激动地蹦了起来。奶奶先拿出了一捆粽叶和一条又长又细的红绳,然后一起放进热水里煮,我问奶奶:“奶奶,这是做什么啊!”奶奶微笑着回答:“这样才能使粽叶和绳子变得柔软更好包。”听了奶奶的话,我又学到了一点本领。
粽叶和红绳煮好后,我们便开始包粽子了,这次还加入了一个“捣蛋鬼”——张博扬。我先拿来两张粽叶重叠把它们折成漏斗形,接着学着奶奶放入少量糯米,然后也是我最爱的五花肉,我有点贪心放入了很多的五花肉,最后我在上面再加上一层糯米,结果将粽叶包起来的时候,糯米都撒出去了,一旁的弟弟却哈哈大笑,说着:“哈哈,叫你贪吃,还说我包的没你好。”我听了,顿时不服气,要跟他来一场比赛,看谁包的粽子好,奶奶来当裁判,没想到弟弟同意了。为了争第一,我吸取了之前的教训,就把五花肉少放了点,然后将粽叶裹紧,用绳子捆住,我看着自己的作品,然后又看看弟弟,我不禁大笑起来:弟弟一边手忙脚乱地包着粽子,一边向奶奶请教。
我开始包第二个粽子了,我原以为会很顺利,没想到我一个不小心,没拖住“漏斗”底部,糯米全撒出来了,幸好底下还有一个盆子接住,没浪费不过这可让弟弟嘲笑了我一番。我又重新包了起来,这回我很小心翼翼,生怕被弟弟抢了第一,我瞧见奶奶那已经包了许多个了,而且个个都饱满又结实,再看看我的,个个样子都不一样,有的胖有的瘦,还有的被我弄了个四不像,我想:这样子还怎么得到冠军啊,我得努力才行。过了几十分钟,粽叶被我们包完了,比赛也结束了,我拿着自己的作品摆在奶奶的面前,奶奶拿起一个端详了一会儿,评价道:“还不错,外观也可以。”我听了奶奶的话,心里乐开了花,接着弟弟拿着他的作品给奶奶看,奶奶笑着说:“呵呵,这个粽子还没包结实呢,这么小一个等会儿你自己吃吧。”然后奶奶公布了冠军,毋庸置疑就是我了。
晚上,粽子熟了,我挑了一个自己包的,因为我的绳子是系蝴蝶结,所以特别好认。我吃着自己包的粽子,感觉甜甜的,有着年的味道。