粽子高中作文
星期六,我们班的十个同学和王老师一起去了董孙伊的家,和她的奶奶一起包粽子。
阿婆看见我们来了,热情地把我们招呼道桌子前,请我们品尝粽子。我看着一大锅的粽子,不禁产生了许多疑问:这些粽子是怎么包出来的?这些叶子的名字叫什么?王老师似乎猜中了我们的心思,让我们尝试着包粽子。阿婆把浸泡好的的叶子拿到桌上,让我们观察。只见叶子上有许多条纹,整齐地向下垂直,叶面上,有许多黑、褐色的斑点,像是叶子的花纹。老师告诉我们,这种专门包粽子的叶子也有自己的名字:箬叶。阿婆把一种透明的材料拿出,她告诉我们这是碱。只见阿婆用明晃晃的小刀削着,立刻糯米上覆盖了一层薄薄的碱。我正想问为什么,聪明好学的虞清源已经向阿婆提问了:“为什么要放碱呢?”阿婆笑呵呵地说:“放了碱可以让粽子的味道更好。”说话间,阿婆已经把米掏成了淡黄色。
接下来,就是包粽子了。阿婆把箬叶熟练地往里折,变成了一个圆椎形的漏斗。再把淡黄色的糯米装进漏斗里,不多不少,刚好一半。然后放了一颗蜜枣,再把糯米填上,填到满了为止,把箬叶翻转,捏紧留出来的一段箬叶,塞到里面。最后用竹叶细条扎紧,十字交叉,打上结,一个粽子就完成了。
我们都向阿婆投去羡慕的目光,光是看着,就很难,更何况自己做呢!“谁先来试一试?”老师问。同学们我看看你,你看看我,一副不知所措的样子。最后,还是我自告奋地准备试一试。在我的带动下,是个同学一起准备包粽子。
我拿到箬叶,细心观察,发现有漏洞,又重新挑了一片箬叶做起来。看着到手的箬叶,我一时不知道该做什么,我转动着箬叶,怎么也成不了漏斗的形状,我急了,连忙向周围同学看去:他们有的心灵手巧,一个漏斗的形状已经出来了,有的手忙脚乱,大颗大颗的汗珠滴到了脖子上,可眼睛还是目不转睛地盯着箬叶看,还有的虚心向阿婆请教……
我琢磨着,回忆着,一个漏斗做出来了。我凭着我的记忆,把一个粽子做出来了,正当我喜滋滋的时候,粽子的“小尾巴”露了出来,整个粽子又松开了。这下不管我怎么拉,粽子也不老实啦!我只好请阿婆帮忙。阿婆向一位医生,马上找到了“病根”。原来,我包的糯米太多了,所以不管我怎么拉紧,粽子就是不会变苗条。在阿婆的帮助下,我的粽子包好了,看着同学们羡慕的目光,我别提多开心啦!
我真高兴,因为我又学会了一样本领。“世上无难事,只要肯登攀。”这个端午,比任何一个都过得有意义。