爸爸,我真是太背时了。哎呦!”
“怎么了?”爸爸低头看报,没理睬我。可我已经习惯了。
“我被马蜂蛰了一下,现在还很痛呢。”我把那只肿得很大的中指伸了过去。
爸爸瞟了一下,说:“一点小伤罢了,没事。”
我很不高兴,我原来以为爸爸会问问情况,然后再安慰我的呢。“你难道没被蛰过?这么不理解我吗?”
爸爸说:“被蛰过,比你惨。”
我一听乐了,他还挺幽默:“是吗,让我听听好吗?”
“好啊!”爸爸连忙放下报纸。不知道为什么,他竟这么兴奋。
“在我小的时候,我要做两件事:一是读书,二是放牛。”
“放牛?是不是很好玩?”
“不是,放牛有两个敌人:马蜂和蛇。当时我和我的朋友被马蜂蛰得很惨,就下定决心要铲除它们。”
“有一年夏天,我的堂弟被马蜂蛰了5次。他一气之下瞒着你爷爷拿了竹耙上山,还对我说要让它们死无葬身之地。”
“竹耙是什么啊?”我问
“就是像猪八戒武器的扒子。他上山以后,四处寻找马蜂窝。后来让他发现了一个,他就照着马蜂窝打了一竹耙,结果马蜂窝没被打下来。但是里面的马蜂都出来了,我弟弟吓得要命,拔腿就跑。但是马蜂是顺着风来的,围着我弟弟蛰。”
“哇,他真惨啊。那他是怎么被发现的呢?”我问。
“他啊?还不是因为被你爷爷发现不见了竹耙,就和我一起上山找他,听到他的惨叫发现的。后来,我也决定去铲除马蜂,为他报仇。”
“你是不是也和他一样惨呢?”
“非也,我是学你的第二偶像诸葛亮用火烧。”
“怪了,我的第一偶像是谁啊?”
“我啊。”爸爸笑着说。“你真不要脸啊。”我用手揪爸爸。
“别闹了。听吧:我把柴烧燃了后,绑在树枝上,然后放到马蜂窝的出口上,不久马蜂就一个个冲了出来。唉,可惜它们不知道门口有一团烈火,都被烧得飞不起来了!”爸爸说倒这露出了笑容“可是有的马蜂在外面工作,发现我在烧它们的家后,都不要命地来蛰我。好险我躲在灌木丛里,还用衣服遮住了头,只受了轻伤。”
“那你们之间的斗争最后谁赢了呢?”
“当然是我了。是在一个冬天把它们彻底消灭的:有一天,下了很大的雪,我被你爷爷逼出来放牛。我非常气愤,又无意中发现了一个马蜂窝。我心里一下子极不平衡:为什么你们可以睡大觉,我却一定要去放牛?于是,我检起一快石头对着它丢了过去。”
“哇,你不要命了?它们是不是蛰得你半死?”
“瞎说,它们都动不了了!”
“不是吧。”我惊呼。“我也以为它们会冲出来,马上跑到灌木丛里。可是好久它们也没出来,我壮起胆子走过去,发现它们飞不起来了,只能在地上打转转。我就一脚一片,把它们全踩死了!”
“哇!”我有点不相信。“是不是很好玩?”爸爸有点幸灾乐祸。“我。。。。。。”我气得说不出话来。只好回房间做作业。
面对作业我突然想起了什么:是啊,爸爸真自由啊。为什么我们有这么多作业?为什么我们是应试教育?为什么有那么多卷子要做?为什么不可以去打羽毛球?为什么不能像爸爸一样自由自在地玩呢?到底为什么呢?这样就可以成为对社会有用的人吗?唉,我被蛰的手又在隐隐做痛了,还有我的心。